sabato 20 settembre 2014

Torta di mele senza zucchero

Namaste :-)
Ciao!!!!!!! Ma da quanto era che non facevo capolino nel mio posticino virtuale preferito?!? Inutile dire che mi siete mancati tanto e, chi segue la pagina del blog anche su facebook, sa che in questi mesi di assenza comunque vi ho pensati!!! :-)
Tre lunghi mesi senza scrivere sul blog... che dire, mi è mancato condividere con voi le mie ricettine e i miei pensieri e mi dispiace non essere riuscita a tornare prima on line! Va beh... adesso ci sono e vediamo di recuperare il tempo perduto!

Intanto parliamo della ricetta di oggi! Una mia amica ci ha regalato delle bellissime mele appena colte dal suo albero e subito mi è scattata l'associazione tra il profumo delle mele calde e della cannella... profumo dolce che per me è il profumo delle coccole! Cosa c'è di più classico della torta di mele? La versione che vi voglio dare oggi però è un po' particolare, perché non solo è vegan ma l'ho fatta anche senza usare olio e zucchero... ma non vi spaventate: è una torta e quindi vi assicuro che è dolce... la dolcezza è data sia dallo sciroppo di riso che dalla farina di cocco e dal succo di mele... provare per credere! :-)
Ma vi pare davvero che vi do una ricetta così al volo senza dilungarmi in chiacchiere... soprattutto dopo tre mesi di assenza...?!?

Per me questa estate è stata un po' particolare... molto intensa ma, nonostante gli impegni di lavoro, sono felice perchè ho potuto sfruttare molte occasioni per studiare, ascoltare Insegnamenti (...ho avuto il privilegio e la fortuna insperata di ascoltare di nuovo il Dalai Lama e maestri come Lama Zopa Rinpoche... ma di questo vi racconterò in un altro post!!), meditare e approfondire molti aspetti di me... insomma, ho lavorato molto (in tutti i sensi!) ed è stato un  periodo molto faticoso ma senza dubbio ne è valsa la pena! Tutto dipende dallo stato d'animo con cui affrontiamo gli impegni... anche i periodi più duri e faticosi se sono visti come momenti di crescita possono essere vissuti in modo positivo e costruttivo. Dipende tutto dal nostro atteggiamento!  Per esempio, capitano a tutti momenti in cui tendiamo a buttarci giù e a pensare a noi stessi come poco importanti o poco capaci; maturiamo un’immagine di noi negativa e ci convinciamo di non aver nessuna dote, nessuna potenzialità e nessuna condizione favorevole. Ecco, questo è un atteggiamento distorto che serve solo a rubarci energia e forza! Soprattutto quando affrontiamo periodi duri e difficili è inutile perdere tempo autocommiserandoci. Dobbiamo invece sviluppare la consapevolezza che noi, come tutti gli altri esseri, abbiamo un potenziale illimitato e che sta solo a noi vederlo e fare di tutto per svilupparlo. E non solo abbiamo questo incredibile potenziale di trasformare la nostra mente, di liberarla dalle negatività e di svilupparla in ogni suo aspetto positivo... è anche importante riconoscere che abbiamo ogni condizione favorevole per sviluppare tale potenziale. Abbiamo mente e corpo sani e abbastanza risorse per avere una vita confortevole. Abbiamo accesso a libri, corsi, maestri, abbiamo la possibilità di trovare il tempo per studiare e fare meditazione e non pensiamo che tutto questo sia una perdita di tempo. Abbiamo tutte le condizioni necessarie per sviluppare il nostro potenziale; se ci pensiamo è una cosa straordinaria e molto rara. Pensiamo alla moltitudine di animali e esseri umani che popola la terra. Il numero di esseri che possiede tutte le condizioni favorevoli per sviluppare il proprio potenziale è veramente limitato! Dobbiamo essere veramente felici e grati del fatto di possedere tutte queste rare e preziose condizioni e fare in modo che tutta questa ricchezza non vada sprecata!

Mi sono dilungata abbastanza per il mio ritorno on line?!? Via, andiamo a cucinare! :-)


Ingredienti:
300 gr di farina di tipo "0", 150 gr di farina integrale, 50 gr di farina di cocco, 250 gr di yogurt di soia, 150 gr di latte di soia, 150 gr di succo di mela (già pronto o ottenuto centrifugando due mele), 200 gr di sciroppo di riso, 1 bustina di cremor tartaro, 2 mele grandi (o 3 piccole), 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 cucchiaino di curcuma, 1 pizzico di sale.

Preparazione:
In una terrina mescolate la farina di tipo "0", la farina integrale, la farina di cocco e il sale, fate un buco a fontana al centro, versateci lo sciroppo e scioglietelo con il succo di mele, mescolando bene dal basso verso l'alto; aggiungete la cannella e la curcuma e scioglietele bene in modo da evitare che si formino grumi. Iniziate a versare a filo il latte, sempre mescolando (lasciatene un poco da parte che userete per scioglierci il cremor tartaro) e incorporate gradualmente la farina. Aggiungete lo yogurt, il cremor tartaro sciolto nel latte e, quando il composto è omogeneo, unite una mela sbucciata e tagliata a dadini. Versate l'impasto in una tortiera unta e infarinata e decorate la superficie con la mela sbucciata e tagliata a fettine sottili. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti; togliete dal forno, spennellate con un pochino di sciroppo di riso, mettete di nuovo in forno spento per altri 5 minuti ed è pronta!
Buon Appetito :-)




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