mercoledì 30 aprile 2014

Cous Cous integrale con crema di zucchini, tofu aromatico, basilico e noci

Namaste :-)

Come state? Questa ricetta mi sa che ve l'avevo promessa sulla pagina facebook per il picnic di Pasquetta... ehm... meglio tardi che mai...! Vi va bene lo stesso per il picnic del Primo Maggio?!? Scusate, scusate, scusate... ad averci tempo passerei un po' più di tempo sul blog a darvi ricette e a fare due chiacchiere, ma il tempo è quello che è e le cose da fare sono quelle che sono! Ma non mi lamento! Sono felice di riuscire ogni tanto a ritagliarmi un po' di spazio e di tempo per "coccolare" il mio blog :-)
La ricetta che vi do oggi è buona, fresca e profumata. E non preoccupatevi se tra gli ingredienti vedete il tofu... al povero e insapore tofu faremo una marinatura talmente buona che dopo stenterete a riconoscerlo! ;-)

Di cosa si chiacchiera oggi prima di metterci a cucinare? Di una cosa che mi sta a cuore e che penso possa riguardare molti di voi che state leggendo... infatti se leggete un blog di questo tipo, molto probabilmente siete vegetariani, vegani o anche solo attenti al rispetto per noi stessi e per la natura. Quante volte vi capita di sentirvi delle mosche bianche nell'ambiente in cui vivete? Io penso di essere particolarmente fortunata perchè grazie al blog sono potuta entrare in contatto e fare amicizia con tante persone che sento sulla mia stessa lunghezza d'onda e quindi posso "rifugiarmi" in questo universo parallelo dove sono circondata da persone come me... ma basta mettere il naso fuori per capire che in realtà siamo ancora una minoranza! Per carità, negli ultimi anni ci sono sempre più persone interessate ai rapporti tra alimentazione, salute ed etica (e sono fiduciosa che il numero crescerà ulteriormente nei prossimi anni!)... mi ricordo che quando diventai vegetariana (circa 20 anni fa) avevo 18 anni e la gente mi fermava dicendomi: "Wow! Non l'avevo mai vista una vegetariana!"... come se fossi stata una bizzarra mutazione genetica! Ora è molto più normale, anzi, è quasi trendy dire di essere veg! Ma ci sono tante persone che sono non solo contrari a questa scelta, ma addirittura aggressivi nei nostri confronti. La spiegazione che mi sono data è che chi mangia carne ha un intimo bisogno di giustificare alla propria coscienza l'incoerenza della propria scelta... perchè, parliamoci chiaro, quasi tutte le persone carnivore mangiano carne scollegando la propria consapevolezza perchè in pochi riuscirebbero a mangiare una bistecchina di maiale vedendo prendere davanti a sè un maialino, rimanere a guardare mentre viene sgozzato mentre lui strilla e cerca di scappare, guardare mentre viene fatto a fette e cucinato davanti ai suoi occhi... insomma... vorrei proprio vedere le reazioni di chi etichetta i vegani come estremisti! Per non parlare poi dell'incoerenza del fatto che chi mangia maiali, polli e mucche grida allo scandalo all'idea di mangiare un cane o un gatto! E' ovvio che queste persone sviluppano aggressività di fronte a chi sceglie di non nutrirsi di animali... se riescono a convincersi che noi siamo fuori di testa loro, per esclusione, si attribuiranno il ruolo di "normali". Per carità, accetto e rispetto il fatto che non tutti nasciamo con le stesse predisposizioni e con la stessa sensibilità... sono l'ultima che può criticare: dopotutto fino a 18 anni ritenevo giusto mangiare carne e fino a un paio di anni fa mangiavo uova e formaggi... credo che si tratti di un percorso di crescita che ognuno fa spontaneamente quando arriva per lui il momento giusto. Questo lo accetto e lo rispetto. Quello che non accetto è il dovermi sentire in copla e il dover giustificare la mia scelta "deviante". All'inizio subivo molto questo senso di colpa, soprattutto verso chi mi faceva pesare il fatto che stavo facendo "il lavaggio del cervello" ai miei figli... Per molte persone "lavaggio del cervello" nel mio caso equivaleva al fatto che con molta semplicità ho sempre fatto di tutto per educare i miei figli al rispetto di qualsiasi essere senziente, dalla formichina agli esseri umani, e allo sviluppare la consapevolezza di quello che hanno nel piatto... se questo è lavaggio del cervello come si dovrebbe chiamare quello che fanno i genitori "normali" che fanno di tutto per "occultare" il fatto che la fettina di prosciutto che mettono nel panino in realtà è un pezzo di un essere senziente che è stato fatto soffrire e ucciso senza motivo? E qui parliamo solo degli aspetti etici... non parlo delle infinite implicazioni negative sulla salute del mangiare carne perchè finiremmo domani! Ma da tutti questi discorsi cosa ho capito? Che il mio sentirmi in colpa e il mio bisogno di giustificare agli altri la mia scelta era solo un mio problema! Gli altri possono provare a criticarmi e a farmi sentire come vogliono... ma dipende solo da me se ci riescono o meno! Prima per spiegare ai bimbi come mai noi non mangiamo carne mentre tutti gli altri sì arrivavo anche a dire che sono opinioni: per me è sbagliato uccidere gli animali mentre per altri no... Adesso ho cambiato spiegazione! Adesso dico fermamente che uccidere è sbagliato, sempre e comunque! Nessuno ha il diritto di togliere la vita a nessun altro essere, si tratti di un moscerino, di un cane, di un maiale o di un essere umano! Non è un'opinione. E' un punto fermo! Poi spiego anche che non tutti sono pronti per capire o per accettare questo dato di fatto. Quindi, massimo rispetto per chiunque ma dobbiamo smettere di permettere alla gente di farci sentire strani o in qualche modo inferiori... è proprio il contrario: andiamo fieri della nostra maggiore sensibilità e proviamo compassione per chi ancora non l'ha sviluppata e facciamo di tutto per dimostrare con il nostro esempio che la scelta veg non è da "estremisti fricchettoni" ma da persone sane, sensibili e aperte al mondo!

Mamma mia quanto ho scritto... ma spero che tutto questo possa essere d'aiuto e sostegno per qualcuno...!
Vi abbraccio... e ora mettiamoci a cucinare!

Ingredienti:
(dose per 4 persone) 250 gr di Cous Cous integrale, 500 gr di acqua o di brodo vegetale, 125 gr di tofu naturale, 1 scalogno, 1 zucchina, 1 cucchiaio di tamari, 1 cucchiaio di shoyu, 1 cucchiaino di capperi, 1 spicchio di aglio (se piace!), origano, sale, olio extravergine di oliva, foglie di basilico, noci.

Preparazione:
Iniziamo preparando il cous cous. Versatelo in una pentola, aggiungete 1 cucchiaio di olio e iniziate a massaggiarlo e a sgranarlo con le mani in modo che tutti i chicchi vengano unti in modo uniforme; aggiungete l'acqua bollente o il brodo, mescolate, tappate e fate riposare.
Mentre il cous cous riposa prepariamo il tofu. Scottiamolo un paio di minuti in acqua bollente (ricordate che il tofu non andrebbe mai mangiato crudo ma va sempre cotto per renderlo più digeribile), tagliamolo a dadini e lasciamolo marinare con un condimento formato da: un cucchiaio di shoyu, un cucchiaino di olio di oliva, i capperi tritati, lo spicchio d'aglio tritato, un pizzico di origano e un pizzico di sale; mescolate bene e lasciate riposare.
Adesso occupiamoci delle zucchine. In una padella fate scaldare un cucchiaio di olio e appena è caldo versateci lo scalogno affettato finemente con un pizzico di sale; fate ammorbidire per un paio di minuti dopodiché aggiungete la zucchina affettata. Fate saltare a fuoco vivace per un paio di minuti dopodiché aggiungete il tamari, abbassate la fiamma, coprite e portate a cottura; appena è tutto cotto frullate in modo da ottenere una crema omogenea.
A questo punto siamo pronti per comporre il piatto! Condite il cous cous con la crema di zucchini, aggiungete il tofu, le noci tritate e le foglie di basilico sminuzzate. Mescolate bene ed è pronto!
Buon Appetito :-) 



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