lunedì 3 giugno 2013

Polpettine di tofu alle olive verdi e curry... Salutiamoci! :-)

Namaste :-)
...no, non è un dejavu... questa ricettina i più attenti di voi l'avranno già letta un po' di tempo fa...
La ri-pubblico più che volentieri per partecipare ad una bellissima iniziativa a cui ormai sono affezionata dal nome : "Salutiamoci: mangiar bene per stare bene"


 
Di cosa si tratta? Proporre ricette buone, belle e sane realizzate con alimenti di stagione tenendo in considerazione gli effetti del cibo sulla nostra salute. Ogni mese c'è un ingrediente protagonista diverso e questo mese è il turno del tofu; per questo mese l'iniziativa viene ospitata da un blog che adoro: "Galline2ndlife" ...andateci a dare un'occhiata perchè è speciale! :-)
 
Ritorniamo al tema di questo mese: il tofu... Lo so che leggendo la parola "tofu" nel titolo a molti di voi è venuto l'impulso irrefrenabile di cambiare pagina...! Un po' vi capisco perchè, pur essendo vegana, ho un po' un rapporto "conflittuale" con il tofu... ovvero, l'ho mangiato in mille posti e in mille modi diversi ma penso di averlo mangiato solo in un posto dicendo:"Buono!!!"... da tutte le altre parti mi sono limitata a dire: "Mmmm... commestibile..."
Quindi la mia missione di oggi è non solo rendere il tofu commestibile o mangiabile... ma addirittura buono!
Intanto, per chi non lo sapesse, vi dico cosa è di preciso il tofu. In pratica è una specie di "formaggio vegetale" ottenuto dalla cagliata del latte di soia... è un alimento altamente proteico e dal sapore abbastanza neutro, per questo è molto versatile e si presta ad essere utilizzato sia in preparazioni dolci che salate.
Tra l'altro è semplice prepararselo in casa da soli e devo dire che quello fatto in casa oltre che economico è notevolmente più buono... se volete un ripasso su come farvi il tofu potete dare un'occhiata a questo mio vecchio post :-)
Queste polpettine sono veramente veloci da fare, molto saporite e leggere... e si prestano bene sia come antipastino che come secondo piatto, magari abbinate a una insalatina fresca! Ogni volta che le preparo vanno a ruba... per fortuna ho fatto in tempo a fotografarle! :-)

Ingredienti:
125 gr di tofu, 60 gr di olive verdi, 1 cucchiaino di curry in polvere, 2 cucchiaini di prezzemolo tritato, 1/2 scalogno, 1/2 cucchiaino di sale integrale marino, 4 cucchiai di pangrattato integrale.
 
Preparazione:
Frullate insieme il tofu con le olive, il curry, il prezzemolo, lo scalogno e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete due cucchiai di pangrattato e mescolate bene. Con le mani iniziate a formare le polpettine (con queste dosi me ne sono venute una ventina ma, ovviamente, il numero dipenderà dalla grandezza delle polpettine!)... sarà un'operazione semplice perchè il composto non si appiccica alle mani! In un vassoio mettete due cucchiai di pangrattato e spargetelo in modo omogeneo sul fondo. Adagiatevi sopra le polpettine e iniziate a farle rotolare muovendo delicatamente il vassoio... così si "impaneranno" da sole, in modo omogeneo, veloce e non vi sporcherete le mani! Mettete le polpettine in una teglia ricoperta da carta da forno e cuocetele in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Pronte!
Spero davvero che vi piacciano almeno quanto sono piaciute a me! :-)



2 commenti:

  1. Mamma mia Susy...che bontà....davvero il tofu fa trasformato sapientemente e diventa golosissimo....grazie per la ricetta...sono molto felice che sei così affezionata a Salutiamoci e grazie per le belle parole per me ...un abbraccio

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